Siempre que me pongo a hacer la merluza no se me ocurre otra cosa que hacerla en salsa verde. Así es que vi esta receta del libro "Imprescindible" de Thermomix y probé a hacerla porque me pareció sencilla. La merluza al vapor salió riquísima.
La salsa básica de la cocina gallega es la ajada, que da el apellido “a la gallega” a todos los alimentos que acompaña (sobre todo pescados).
La receta la escribo a continuación:
Ingredientes para 3 personas:
6 rodajas de merluza
1/2 cucharadita de sal
400 gr de patatas chascadas
400 gr de agua
Sal al gusto
1 hoja de laurel
200 gr de cebolla cortada en trozos
1 cucharada de café colmada de perejil seco
100 gr de aceite de oliva
40 gr de ajos fileteados
2 cucharadas soperas rasas de pimentón dulce
Preparación
- Pincelamos el recipiente Varoma con aceite de oliva. Colocamos las rodajas de merluza repartidas entre el recipiente y la bandeja Varoma ya saladas. Tapamos y reservamos.
- Colocamos la mariposa . Ponemos en el vaso las patatas, el agua, la sal, el laurel, la cebolla y el perejil. Programamos 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando falten 7 minutos colocamos el recipiente Varoma en su posición.
- Cuando termine el tiempo retiramos el Varoma, colamos las patatas ayudándonos del cestillo y las ponemos en una fuente. Encima de las patatas colocamos las rodajas de merluza. Reservamos.
- Ponemos en el vaso el aceite de oliva y programamos 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
- Añadimos los ajos y programamos 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
- Esperamos unos segundos a que el aceite se temple, abrimos la tapa y añadimos el pimentón dulce alrededor de las cuchillas.Mezclamos programando 10 segundos, velocidad 1.
- Vertemos la ajada sobre el pescado y las patatas y servimos.
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